18 апреля министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский провел совещание с участием представителей сферы образования, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) о проблемных вопросах и перспективах развития арктического образования.
В арктической Якутии, благодаря инициативам Главы республики Айсена Николаева уже который год реализуются проекты Учитель Арктики, Дети Арктики, созданы Арктическая школа, Центр подготовки рабочих кадров Арктика (ЦПРКА). В результате качество общего образования в 13 арктических районах вышло из красной зоны, на базе ЦПРКА и арктических школ появилась возможность получить среднюю специальность, не выезжая из района. Но при этом остаются проблемы, связанные с малокомплектностью школ, нехваткой педагогических кадров, отсутствием служебного жилья для учителей, отсутствием качественной Интернет-связи в большинстве районов.
Руководитель Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) Феодосия Васильевна Габышева в своем выступлении подчеркнула, что учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, потребность в подготовке необходимых для новых проектов кадрах, в целом необходимо пересмотреть подходы, синхронизировав арктические образовательные проекты.
Народный депутат Голомарева Елена Христофоровна подчеркнула, что в динамичных условиях необходимо работать на опережение, постоянно трансформируя подходы к арктическому образованию в соответствии с изменениями и требованиями времени. На сегодня благодаря прокладке ВОЛС скоростным интернетом охвачены Анабарский, Оленекский, Жиганский районы, ожидается подключение к ПВОЛС поселка Тикси Булунского района. Необходимо ускорить разработку стандартов онлайн-образования, в том числе для кочевых школ. Точкой роста для апробации стандартов онлайн-образования может стать Арктическая школа, на базе которой созданы все условия для современного и качественного образования.
Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский отметил важность поддержки кочевого образования для развития отрасли северного домашнего оленеводства основы культуры народов Севера, также необходимость подготовки востребованных кадров совместно с промышленными компаниями на базе ЦПРКА и учебно-производственных комбинатов предприятий.
Также свои мнения высказали руководители ЦПРКА, Арктической школы, представители ИРОиПК им С.Н.Донского, ЦОПП, Уполномоченного по правам КМНС РС(Я).
Участники совещания пришли к общему мнению, что необходима трансформация и комплексный подход при реализации образовательных проектов, Минобрнауки РС(Я) при межведомственном взаимодействии рекомендовано разработать Концепцию развития арктического образования (арктической школы будущего) с рассмотрением на Совете по Арктике при Главе Республики Саха (Якутия).
Добавить комментарий