Якутское время
23:04
Sunday, 4 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.84
81.49 81.49

Главы муниципалитетов Якутии выразили поддержку проекту "Бастионы памяти"

06:5524.04.2025 16+ 11814 18+

22 апреля 2025 года в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации прошло совещание с главами муниципальных образований региона. В мероприятии приняли участие Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первый заместитель Председателя Правительства республики Андрей Федотов и Руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.

Накануне, 21 апреля, в Национальном центре Россия в рамках II Всероссийского муниципального форума Малая родина - сила России состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с руководителями муниципалитетов. Участники обсудили меры по поддержке населения малых городов, развитие новых муниципальных образований и поддержку приграничных территорий.

Во время совещания в Постпредстве Андрей Федотов представил межрегиональный историко-патриотический проект Бастионы памяти, официально стартовавший в феврале 2025 года по инициативе Главы Республики Айсена Сергеевича Николаева. Старт проекта приурочен к символичной дате - февралю 1945 года, когда, по словам газеты Красная звезда, страна уверенно шла к Победе, и звучали слова: Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма. Сегодня, спустя 80 лет, эти слова вновь обретают актуальность.

Якутия стала одним из первых регионов России, где начали устанавливать памятные знаки с именами павших воинов. На сегодняшний день в девяти регионах страны установлено 16 памятников воинам-якутянам. В 2024 году поисковыми отрядами было установлено, что уроженцы Якутии погибли на территории 19 российских регионов. Благодаря их кропотливой работе удалось собрать списки из 2263 имён. Однако точные места захоронения многих солдат по-прежнему неизвестны. Именно поэтому возникла идея установки памятных обелисков в каждом из этих регионов - с обязательным указанием имён героев. Это создаст конкретные точки памяти, куда смогут приезжать потомки, чтобы отдать дань уважения, возложить цветы и сохранить связь с подвигом предков.

Этот проект напоминает Бессмертный полк - он тоже стал символом народной памяти, - отметил Андрей Федотов.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2025 году, в рамках проекта Бастионы памяти планируется установка мемориальных комплексов в Калужской, Смоленской и Псковской областях. В Волгоградской области, при содействии музея-заповедника Сталинградская битва, будет создан памятный знак в честь якутян - участников Сталинградского сражения. Этот объект также войдёт в структуру проекта.

Также в проект Бастионы Памяти включена установка памятных плит с 1358 именами воинов-якутян, погибших на территории Новгородской области, у памятника Воинам-якутянам защитникам Старорусского района в Наговском сельском поселении Старорусского района Новгородской области.

Проект Бастионы памяти получил активную поддержку со стороны глав муниципалитетов Якутии. На местах уже ведётся работа с историками, поисковыми отрядами и архивными службами по установлению имён воинов, призванных с территорий улусов республики.

Подводя итоги встречи, Георгий Михайлов подчеркнул, что Бастионы памяти - это не просто патриотическая инициатива, а важный вклад в сохранение исторической памяти, укрепление преемственности поколений и увековечивание вклада Якутии в истории Великой Отечественной войны.

Особо стоит отметить, что проект получил поддержку Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Списки якутян, павших в годы войны, переданы в федеральный проект Лица Победы, реализуемый музеем.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.