Якутское время
01:24
Вторник, 6 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.84
81.49 81.49
Котировки
РТС 1053.2 41.59
ММВБ 2738.86 71.5
Brent 59.92 1.66

Глава Якутии рассмотрел вопросы создания Кючусского кластера месторождений

18:0522.04.2025 16+ 1498 18+

Вопросы создания Кючусского кластера месторождений рассмотрел сегодня, 22 апреля, на заседании штаба по реализации проекта Айсен Николаев.

Речь шла о строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района. Изначально ввод одноблочной АСММ на 50 МВт планировался в 2028 году, но в связи заменой проекта на двухреакторную станцию на 110 МВт Госкорпорацией Росатом срок сдачи в эксплуатацию был перенесен на 2031-й.

На совещании обсудили вопросы заключения соглашений с будущими потребителями атомной станции с фиксацией объемов и стоимости электрической энергии. В частности, планируется привлечь потенциальных недропользователей, которые могут осваивать месторождения полезных ископаемых, включая олово, с использованием электроэнергии от мощностей АСММ.

По итогам заседания штаба Глава Якутии поручил сформировать постоянно действующую рабочую группу по строительству АСММ. Отдельные поручения он дал по логистическим схемам доставки грузов в Усть-Куйгу для строительства АСММ, а также распорядился определить источники финансирования и ответственных за строительство линии электропередачи от станции до Кючусского золоторудного месторождения.

Нам нужно совместно работать над решением главной задачи, которую поставило перед нами руководство страны. Это освоение Кючусского золоторудного месторождения и прилегающей к ней провинции полезных ископаемых с использованием атомной энергетики малой мощности в кратчайшие сроки и с наибольшей эффективностью. Задача должна быть выполнена без бюрократических барьеров, подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, с 2018 года между Якутией и Госкорпорацией Росатом ведется реализация проекта строительства АСММ на базе РУ РИТМ-200Н для энергоснабжения золоторудного месторождения Кючус и населенных пунктов района.

Решение о строительстве станции с двумя реакторами на 110 МВт вместо одноблочной АСММ принято с учетом перспектив освоения других месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе Депутатского оловорудного месторождения, месторождений олова Тирехтях и Одинокое, месторождений золота, серебра и редкоземельных металлов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.