С 28 апреля в Ситуационном центре Республики Саха (Якутия) по поручению Главы республики Айсена Николаева начинает работу межведомственная группа по мониторингу и реагированию на паводковую ситуацию. В состав группы войдут представители федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов и силовых структур. Основная задача круглосуточный онлайн-мониторинг и оперативная координация действий для оказания помощи населению. Об этом сообщила первый заместитель руководителя АГиП Елена Кузнецова.
По словам Кузнецовой, ключевая цель новой системы объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования, чтобы обеспечить быструю и эффективную помощь жителям в условиях паводков.
В рамках нашего координационного центра фиксируются все ситуации и происшествия, которые требуют немедленного реагирования и соответствующей отработки со стороны органов власти любого уровня, отметила Елена Кузнецова.
Она подчеркнула, что эффективность работы центра уже была подтверждена в ходе Игр Дети Азии, когда в едином режиме взаимодействовали 13 органов власти и 6 силовых структур. За время проведения мероприятия было отработано свыше 700 инцидентов, в основном связанных с бытом и оказанием медицинской помощи. Среднее время реагирования составило менее двух часов.
Кроме того, центр также работал во время Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Все обращения обрабатывались оперативно среднее время реагирования составило 30 минут. Более 20 инцидентов были полностью урегулированы в ходе мероприятия.
В рамках подготовки к паводковому сезону специалисты центра провели анализ всех доступных прогнозных данных, включая информацию МЧС и спасательных служб. Впервые был смоделирован верхнеуровневый процесс прохождения паводковых мероприятий. Разработан прототип интерактивной панели, которая в режиме реального времени будет использоваться всеми участниками реагирования. Также создана модель интеграции единых диспетчерских служб всех уровней.
Особое внимание уделяется взаимодействию с муниципалитетами. Уже в мае планируется запуск отдельного модуля для районных ЕДДС. В дальнейшем платформа координационного центра объединит все ключевые данные от прогнозов до расчёта ущерба на основе кадастровой информации. Это позволит не только прогнозировать возможные потери, но и автоматически формировать предложения по компенсациям.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий