Якутское время
20:09
Вторник, 6 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.91
81.49 81.91
Котировки
РТС 1074.73 20.29
ММВБ 2794.59 54.42
Brent 61.73 1.69

Якутский музей представил фронтовые письма в необычном формате

14:1918.04.2025 16+ 3686 18+

Сегодня, 18 апреля в Якутском музее открылась уникальная аудиовизуальная выставка "Голос с фронта" с участием заместителя министра культуры и духовного развития республики Марины Силиной. Выставка создана на основе фронтовых писем простого солдата Николая Васильевича Егорова из Вилюйского округа. Николай Васильевич с первых дней после призыва в июне 1942 и до своей мобилизации в конце 1945 года писал письма с фронта своей семье, в которых подробно описывал свои повседневные учебные и фронтовые будни, бои, тоску по близким и родной земле. Музей предложил посетителям новый формат выставки - с помощью мультимедийных звуковых технологий увидеть и услышать фронтовые письма, написанные в 40-е годы и погрузиться вместе с фронтовиком в будни Отечественной войны, услышать со слов очевидца о сражениях за Сталинград, Орел, Бухарест, Будапешт и Вену.

С 2025 года Якутский музей реализует проект Не померкнут эти дни, объединяющий цикл выставочных и музейных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Впервые в Якутии, в нашем музее, коллекция документов представлена в таком необычном формате. Выставка станет ярким примером симбиоза традиционных и современных технологий и расскажет доступным языком об исторических событиях широкому кругу людей. Надеемся, что такой способ подачи несомненно будет привлекателен прежде всего для молодого поколения и оставит яркое впечатление о подвиге Егорова, - отметил куратор проекта Сергей Слепцов.

Аудиоконтент дополнен визуальным рядом - стендами с фотографиями, изображениями и рисунками самого Егорова и личными вещами Егорова, также предметами и реконструкциями времен войны.

В 1929- 1932 гг. Н.В. Егоров руководил Игидейской образцовой школой имени Э.К. Пекарского в Таттинском районе. Затем несколько лет он работал учителем Хаптагайской ЯОНПШ. В 30-х годах под его авторством и с его участием выходят учебники Сайды суола, Аа5ар кинигэ, позже Родная речь, книга для 2-го класса якутской школы. Эти учебники переиздаются до сих пор. Кроме того, Н.В. Егоровым составлены десятки методических разработок, статей и учебных программ. В 1945 1954 гг. завуч СШ 2 г. Якутска. С 1954 г. зав. кабинетом педагогики, начальных классов ЯРИУУ.

Как отметила в своем выступлении Марина Силина, она горда тем, что является выпускницей средней школы 2 г. Якутска, завучем которой в 1945 1954 гг. был Николай Васильевич. Такой формат выставки, прежде всего, ориентирован на наше молодое поколение. На примере писем участника Великой Отечественной войны поможет понять историю нашей великой страны со всеми ее славными традициями и нелегкими периодами. Это понимание подрастающего поколения залог наших будущих побед! Марина Владимировна поблагодарила Якутский музей за еще один вклад в сохранение нашей исторической памяти, за неразрывную связь времен!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.