18 апреля 2025 г., г. Вилюйск
Бүлүү улууһун ытык - мааны дьоно сэргэтэ! Үрдүк мунньах кыттыыллаахтара! Күндү доҕоттор!
Бүгүн биһиги бүттүүн саха норуота киэн туттар улуу киһибит Гавриил Иосифович Чиряев 100 сыллаах үбүлүөйүн төрөөбүт-үөскээбит сиригэр өрө көтөҕүллэн, сомоҕолоһон туран бэлиэтиибит.
Бүлүү улууһа былыргыттан үөрэҕирии, сырдатыы, саҥалыы өй-санаа күүскэ сайдыбыт сирэ буолар. Сырдык эйгэлээх сиртэн көҥүл санаалаах, киэҥ толкуйдаах дьон тахсаллар. Ону туоһулуур Гавриил Иосифович Чиряев чаҕылхай олоҕо!
Аҕа дойду Улуу сэриитин буойуна Чиряев дьиҥ-чахчы модун санаалааҕа. Кини сайдыыга суолталаах уларытыылары түстээн, дириҥ хорутуулаах дьаһаллары ылынан, Сахабыт сирин кэскилин кэҥэппитэ. Бэрт кылгас кэм иһигэр дойдубут дьылҕата уларыйан, промышленнай сайдыы суолун бигэтик тутуспуппут. Саха сирин аата, үлэһит дьонун ситиһиилэрэ Советскай Союзка, ону ааһан аан дойдуга киэҥник биллибитэ. Тыа хаһааыйстыбатыгар, наукаҕа, култуураҕа, спортка саҥаттан саҥа ситиһии кэлэн испитэ. Норуот үлэлиир, айар-тутар күүһэ көмүөл күүһүн курдук өрө көтөҕүллүбүтэ.
Гавриил Иосифович Чиряев өрөспүүбүлүкэни салайар кэмигэр баар кыахтары сөпкө туһанан үрдүк тэтимнээхтик сайдарга модун дьулуур үөскэппит. Күн бүгүҥҥэ диэри бу күүстээх санаа биһиэхэ баар, күн бүгүҥҥэ диэри биһигини инникигэ сирдиир!
Уважаемые участники торжественного собрания, земляки Гавриила Иосифовича Чиряева! Дорогие друзья!
Для меня особая честь и радость отметить знаменательное для всех якутян событие 100-летие Гавриила Иосифовича Чиряева вместе с его земляками, здесь на вилюйской земле, взрастившей лидера, который во многом изменил ход истории Якутии!
Я прилетел в Вилюйск из Мирного, где вчера прошел хозактив АЛРОСА. Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, на жесточайшие западные санкции, многотысячный коллектив нашей алмазной компании уверен в значимости своего труда, своей миссии в развитии Якутии и всей России. И такую уверенность я вижу повсюду в республике. В переломное время, когда страна борется за свое будущее, Якутия стала местом силы, надежным экономическим тылом нашего Отечества. Лидерство алмазной отрасли, рекорды золотодобывающей и угольной отраслей, рост добычи газа и нефти, задел крупнейших энергетических и транспортных проектов всё это делает нашу республику одним из мощных современных промышленных центров России.
Мы твердо можем сказать воплощена уверенность Гаврила Иосифовича Чиряева в том, что будущее республики за промышленным освоением ее громадного ресурсного потенциала. Отмечая вековой юбилей выдающегося великого сына нашего народа, перед лицом истории мы обязаны заявить мощный скачок в развитии Якутии во второй половине XX века связан с именем Гавриила Чиряева, с его незаурядной политической волей, с его любовью к своей родине и верой в ее будущее!
______________________
Уважаемые друзья!
Как и все в этом зале, я с раннего детства слышал имя Чиряева, о нем всегда говорили с искренним уважением и гордостью, как о человеке, близком для всех якутян.
Почти семь лет возглавляя республику, я в полной мере оцениваю огромную степень ответственности, которую нес Гавриил Иосифович. Отчетливо понимаю, что на новом историческом этапе республика развивалась и сейчас идет дальше с опорой на крепкую базу, заложенную им более полувека назад. Об этом абсолютно определенно в свое время сказал наш Первый Президент Михаил Ефимович Николаев. Говоря о таланте Чиряева как руководителя и новатора, он подчеркивал: Новые мощные предприятия, новые организации и уникальные производственные коллективы заработали с высочайшей эффективностью и с большой отдачей. Республика училась работать на уровне лучших достижений цивилизации передовых техниках и технологиях.
От себя я скажу, что эти заделы дают нам возможность смело идти дальше, решать задачи нового уровня по внедрению современных технологий в традиционных и креативных отраслях, во всех сферах нашей жизни.
_______________
Гаврилу Иосифовичу было присуще стратегическое, истинно государственное мышление. В жестких условиях партийного управления он выходил далеко за отведенные пределы ответственности, ставил вопросы республики напрямую перед высшим руководством страны. Он расширил рамки советских пятилеток, впервые поставив во главу угла комплексное развитие производительных сил. Даже в масштабах всего Советского Союза это было колоссальное новаторство. В результате мощь государства действительно прирастала ростом экономики Якутии.
Созданные в те годы крупнейшие территориально-производственные комплексы в Западной и Южной Якутии, развитие транспортного и энергетического каркасов республики десятикратно увеличили ее промышленные фонды, в два с лишним раза повысили производительность труда. Все это и сегодня определяет наше участие в опережающем развитии Дальнего Востока, которое Президент России Владимир Владимирович Путин назвал национальным приоритетом на весь двадцать первый век.
Живым свидетельством воли и дальновидности Гавриила Иосифовича Чиряева является столица Южной Якутии город Нерюнгри один из крупных индустриальных центров и транспортных узлов не только республики, но и всего Дальнего Востока. В этом году мы отмечаем 50-летие города, и я уверен, что вилюйчане примут активное участие в праздничных мероприятиях, внесут свою лепту в проведение юбилейного Ысыаха Олонхо, как земляки инициатора создания Нерюнгри Гавриила Иосифовича Чиряева. Уверен, что его имя в ближайшее время будет присвоено аэропорту Чульман Нерюнгринского района. Это знак высокого признания его роли в становлении Южной Якутии!
Также я хочу сказать о неоценимом вкладе Гаврила Иосифовича в развитие столицы нашей республики. Для Якутска одним из памятных дней навсегда останется день 7 ноября 1967 года, когда в город по первому в мире газопроводу, построенному на вечной мерзлоте, пришел вилюйский газ. Газовый факел в тот день зажгли начальник СМУ-8 Владимир Першаков и первый секретарь Якутского обкома партии Гаврил Чиряев.
Газификация открыла новую страницу истории Якутска. С тех пор население столицы выросло более чем в четыре раза, за эти годы из провинциального города Якутск превратился в крупный центр востока России. Мы продолжаем работу, идем вперед, обустраивая родную республику, наши города и поселки во благо людей. 1 апреля Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании 400-летия города Якутска. В рамках Указа будет проведена масштабная работа по реализации мастерплана столичной агломерации. К своему юбилею столица Якутии должен стать лучшим в мире городом на вечной мерзлоте!
Через два года после Якутска 400-летие будет отмечать город Вилюйск, основанный в 1634 году. Я предлагаю уже сейчас начать определять подходы к празднованию этого события, чтобы с четким пониманием перспектив города подойти к их закреплению отдельным Указом Главы республики об этой исторической дате.
Надеюсь, что вы поддержите мое предложение, и город Вилюйск, весь Вилюйский улус получит новый импульс для будущего развития!
__________________________
Уважаемые друзья!
Для планирования и реализации больших проектов и начинаний, конечно, прежде всего, нужны люди, профессионалы. И здесь я хочу особо подчеркнуть широту кадровой политики Гаврила Иосифовича Чиряева, его исключительный вклад в развитие человеческого капитала Якутии.
Огромное внимание Гаврил Иосифович уделял фундаментальной и прикладной науке. Период его руководства республикой по праву можно назвать временем расцвета уникальных научных школ Якутии. Как центр подготовки кадров для новых отраслей экономики развивался Якутский государственный университет.
В те годы республика была открыта для самых лучших специалистов со всей страны: ученых, изыскателей, инженеров, педагогов, врачей. А для коренных якутян создавались условия для продвижения во все без исключения отрасли и уровни управления. Именно тогда сформировался костяк современной научной, инженерной элиты из числа якутской молодежи, в целом изменились жизненные сценарии для десятков тысяч якутян.
Гаврил Чиряев ставил главной задачей создание условий для жизни, образования и труда якутян, соизмеримых с вкладом республики в развитие страны. В годы его руководства на новый уровень вышло строительство благоустроенного жилья, учреждений образования, здравоохранения и культуры, преобразилось якутское село. Прямое участие в этом принимали крупные производственные предприятия, именно тогда были заложены традиции социальной ответственности бизнеса, которыми сильна наша республика.
Сегодня важным звеном взаимодействия с крупным бизнесом является подготовка кадров для быстрорастущей экономики. В этом направлении я вижу перспективы для Вилюйского улуса как центра подготовки специалистов для газовой отрасли. Поддерживаю планы по созданию территориально образовательного комплекса в КысылСыре на базе школы и филиала Вилюйского профессиональнопедагогического колледжа имени Чернышевского. Также я хотел бы пожелать, чтобы это старейшее профессиональное учебное заведение Якутии в целом поднимало на новый уровень свою миссию по подготовке педагогических кадров для республики, отвечая на все современные вызовы системы образования. Это станет достойным продолжением идей Чиряева его родным районом, его земляками.
_______________
Уважаемые товарищи!
Мы отмечаем вековой юбилей Гавриила Иосифовича в год 80-летия Победы. Вспоминаем о нем как о воине, участнике Великой Отечественной войны, человеке, который прошел боевой путь до Порт-Артура. Сегодня мы говорим об этом с особым чувством, отмечая преемственность традиций нашего народа в защите Родины.
Эту традицию продолжают воины якутяне на полях специальной военной операции. Мы все гордимся нашими бойцами, желаем им скорейшего возвращения домой с победой! И нет сомнения, что солдат Победы, настоящий патриот Гаврил Иосифович Чиряев был одним из тех лидеров, чья жизнь продолжает служить нравственным мерилом для молодого поколения.
Его личная судьба, семейные ценности, соединившие лучшие черты якутского и русского народов это яркий пример понимания единства людей на нашей общей родине.
Он истинный сын вилюйской земли, славной людьми, оставившими яркий след в истории Якутии, в становлении ее как республики неотъемлемой части великой России. В последние годы, особенно в связи с юбилейными датами Степана Аржакова и Гавриила Чиряева, было много обращений о создании здесь музея государственности. Я даю поручение Правительству республики проработать все организационные и содержательные вопросы, и совместно с администрацией Вилюйского улуса внести мне предложение о сроках и проектных решениях по созданию в городе Вилюйске Музея государственности Республики Саха (Якутия). Уверен, что его создание обогатит многие сферы патриотического воспитания и просветительской деятельности не только в Вилюйском улусе, но и во всей Западной Якутии.
Именем Чиряева названы улицы в Якутске и Вилюйске, создан музей на его малой родине в селе Кеданда, его имя присвоено Вилюйской средней школе 1, где он работал учителем. Наш долг самым достойным образом увековечить имя руководителя, сделавшего неизмеримо много для развития Якутии. Поручаю Правительству республики совместно с администрацией города Якутска проработать вопрос создания полноценного достойного памятника Гавриилу Иосифовичу в городе Якутске, в сквере его имени, где сейчас установлен его бюст. Такое предложение вносили не только вилюйчане, но и многие якутяне, и я считаю правильным осуществить эту идею в память о великом сыне Якутии.
________________
Гавриил Иосифович Чиряев был человеком, который не только видел перспективы, но и умел воплощать их в жизнь, умел объединять людей, вдохновляя их на достижение высоких целей. Его жизнь и деятельность напоминают нам о важности служения своей стране и своему народу.
Уверен, жизнь Гаврила Иосифовича Чиряева всегда будет служить для всех нас высоким ориентиром в нашей работе во славу Якутии и нашей великой России!
Үйэлэртэн үйэлэрии уҥуордаан, улуу киһибит Гавриил Иосифович Чиряев аата Саха сиригэр сырдык сулус буолан тыга туруо! Бука барыгытыгар күүһү, эр санааны, доруобуйаны, үрдүктэн үрдүк ситиһиилэри баҕарабын!
Добавить комментарий