В Якутии продолжается строительство первого в регионе моста через реку Лену. В преддверии ледохода и паводка ведутся мероприятия по защите строительной инфраструктуры - техника выводится из зон возможного подтопления, укрепляются насыпи технологических площадок. Об этом сообщает Группа ВИС.
На левом берегу завершено устройство земляного полотна на технологической площадке 2, что позволит продолжить работы в период ледохода. Здесь начат монтаж металлоконструкций под стапель, на котором будут собираться коффердамы для строительства русловых опор. Всего смонтировано около 200 из 663 тонн металла.
Также в рамках реализации концессионного проекта Группа ВИС ведёт устройство переливной дамбы Восточно-Хаптагайской протоки. В настоящий момент строители укрепляют откосы сооружения железобетонными плитами и уплотняют щебёночный слой.
Строительство инфраструктуры будущего моста ведётся на обоих берегах реки. На площадках задействовано свыше 220 человек и 120 машин и механизмов. Большой объём работ сосредоточен в арматурных цехах, где изготавливаются каркасы для буронабивных свай. Изготовлена очередная партия из более чем 90 армокаркасов, длина которых достигает 41 метра.
Строительство Ленского моста - концессионный проект Правительства Республики Саха (Якутия) и Группы ВИС. Это первый мост подобного конструктива и сложности, возводимый в арктических условиях. Он фактически обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей с Северным морским путём, а также соединит федеральные автомобильные дороги Лена и Колыма с автодорогой Вилюй, связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. Группа ВИС выступает концессионером, инвестором и генеральным подрядчиком строительства, реализуя масштабный проект под ключ.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий