Друзья, мы продолжаем цикл воспоминаний, которые донесли до нас сотрудники Минимущества РС (Я) и ГКУ РС (Я) РАИ о своих дедах и прадедах ветеранов войны и тружеников тыла, которые своим подвигом навсегда остались в наших сердцах.
Сегодня с нами своими воспоминаниями поделилась заместитель руководителя департамента развития и администрирования доходов Минимущества РС(Я) Протодьяконова Айталина Ивановна.
Я хочу рассказать о моих двоюродных дедах родных братьях моей бабушки Протодьяконовой Марии Васильевны, которые были призваны на Великую Отечественную войну. Эти воспоминания для меня очень дороги, ведь они посвящены тем, кто смело защищал нашу Родину в самые страшные годы.
Самый старший из братьев, Николай Васильевич Шеломов (старший), был призван первым в августе 1941 года. Он служил в 1287-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. В те трудные времена его мужество и решимость вдохновляли всех вокруг. Через две недели, в сентябре 1941 года, на фронт был призван второй брат Егор Васильевич Шеломов. Это было страшное время, когда каждое новое известие приносило тревогу и страх.
Спустя год, в сентябре 1942 года, на службу отправился младший из братьев мой двоюродный дед, также Николай Васильевич Шеломов (младший). Ему исполнилось всего 18 лет, и, несмотря на свой юный возраст, он оказался на передовой в 196-м мотострелковом полку, охранявшем границу с Монголией. Я могу только представить, как сложно ему было оставлять дом и семью ради защиты своей страны.
К сожалению, судьба была жестока к нашей семье. Старший дед Николай Васильевич первым пал на поле боя он погиб в феврале 1943 года и был захоронен в восточной окраине деревни Басманово Смоленской области.
Егор Васильевич, второй брат, пропал без вести в декабре 1941 года. Мы все надеялись на его возвращение, но, увы, надежды не сбылись.
Мой дед, Николай Васильевич (младший) принимал участие в войне против Японии в рядах 196-й мотострелкового полка Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.
К счастью, весной 1947 года Николай Васильевич вернулся домой. К тому времени ему было всего 23 года. По возвращении сразу поступил на работу в колхоз, помогал родителям, односельчанам. Создал крепкую семью. С женой Татьяной Никитичной прожили более 50 лет, родили пятерых детей.
6 апреля 1985 года Николай Васильевич награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Каждый из братьев оставил яркий след в нашей памяти. Их жертвы не были напрасными, и мы всегда будем помнить их героизм и любовь к Родине. Это те ценности, которые передаются из поколения в поколение, и я горжусь тем, что моя семья является частью этой великой истории.
Пресс-служба Минимущества РС(Я)
Добавить комментарий