11 апреля 2025 года состоялось заседание коллегии Министерства строительства Якутии. Участники обсудили текущее состояние и перспективы строительной отрасли, включая развитие рынка жилья, мониторинг цен на строительные ресурсы, потребность в кадрах и совершенствование нормативной базы.
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников. Он отметил, что отрасль активно развивается:
Почти полгода в активной работе и уже есть результаты. Среди значимых событий запуск Домостроительного комбината, начало поставок стройматериалов в арктические районы, реализация нового этапа программы переселения граждан. Нам важно строить с учётом реальных потребностей жителей и полной ответственностью за каждое принятое решение. Уверен, что сегодняшняя коллегия даст ответы на важные вопросы и поможет скорректировать вектор нашей работы, подчеркнул он.
С основным докладом выступил министр строительства Республики Саха (Якутия) Виктор Романов. По его словам, в 2024 году установлен исторический максимум по вводу жилья 752,4 тыс. кв. м, в том числе 421 тыс. кв. м индивидуального. План на 2025 год 690 тыс. кв. м.
Жилищное строительство сохраняет устойчивую динамику. Только за первый квартал 2025 года введено 231,8 тыс. кв. м жилья это более чем на четверть выше аналогичного периода прошлого года. Доля индивидуального строительства составляет 68% от общего объёма, что говорит о высокой вовлечённости населения, добавил он.
Одним из приоритетов года является реализация нового этапа программы переселения граждан из аварийного жилья на 20252030 годы. Несмотря на ограниченные бюджетные возможности, республика планирует в полном объёме выполнить целевые показатели федерального проекта Жильё. Нарастающим итогом с 2019 года будет расселено около 47 тысяч человек из 912 тыс. кв. м аварийного жилья.
Министр также представил анализ рынка жилья и ситуации в сфере ипотечного кредитования. Отмечен устойчивый интерес граждан к программам с господдержкой, но в то же время наблюдается снижение доли одобренных заявок в связи с ростом ключевой ставки и ужесточением банковских условий.
В 2024 году процент одобрения заявок по программе "Дальневосточная ипотека" снизился до 48,2%, в то время как в 2023 году он составлял 59,6%, сообщил Виктор Романов.
Заместитель министра строительства Сахаяна Бугаева озвучила предложения по адаптации нормативной базы к условиям республики.
Действующие регламенты во многом едины для крупных городов и малых населённых пунктов. Но мы строим в специфических климатических и инфраструктурных условиях. Необходимо менять подходы к проектированию и разрабатывать региональные своды правил, заявила она.
Министерство строительства уже начало сбор предложений по формированию региональных сводов правил с учётом практики и потребностей муниципалитетов.
Отдельное внимание было уделено развитию социальной инфраструктуры в республике продолжается строительство школ, детских садов, медицинских, спортивных и культурных объектов. Отмечена необходимость гибких решений как в финансировании, так и в подходах к регулированию отрасли.
В числе других тем развитие среднего профессионального образования в рамках проекта Профессионалитет, ценообразование в строительстве, а также инициативы по поддержке застройщиков. Завершением заседания стало утверждение нового логотипа Министерства строительства он отражает технологичность, открытость и устойчивость развития отрасли.
Фото Саргына Скрябина, ЯСИА
Добавить комментарий