Сегодня, 3 апреля в Национальной библиотеке Якутии состоялась презентация книги, посвященная 100-летию Гавриила Иосифовича Чиряева, который оставил значительный след в истории Якутии, будучи не только выдающимся партийным и государственным деятелем, но и защитником национальной интеллигенции.
Гавриил Иосифович Чиряев родился 4 апреля в 1925 г. в 1 Чочунском наслеге Вилюйского района. В 1949 г. Окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма при политуправлении Забайкальского военного округа, в 1953 г. экстерном Якутский педагогический институт по специальности История. Член ВКП(б) (КПСС) с 1944 г. Кандидат экономических наук(1972г.)
Турдовую деятельность начал в 1942 г. учителем математики и военного делаВилюйской средней школы. В мае 1943 г. призван в ряды Красной Армиии ло 1945 г. служил красноармейцем 1047 стрелкового полка 284 дивизии 17 армии Забайкальского фронта, с 1945 г. до окончания срокаслужбы в 1950 г. офицер Забайкальского военного округа. В 1951-1953 гг. начальник управления кадров, заместитель минстра прсвещения ЯАССР.
В 1953 г. выдвинут на партийную работу: в 1953-14955 гг. инструктор отдела школ Якутского обкома КПССС, в 1955-1958 гг. второй секроетарь Верхневилюйского райкома КПСС,в 1958-1959 гг. заместитель заведующего отделом пропаганды и агитацииЯкутского обкома КПСС, в 1951961 гг.-заведующий отделом науки и школ обкомаКПСС, в 1961-1963 гг. секретарь Якутского обкома КПСС, в 1963-1965 гг. секретарь заведующий идеологическим отделом обкома КПСС. С октября 1965 по май 1982 гг. первый секретарь Якутского обкома КПСС.
Г.И.Чиряев избирался депутатом Верховного СЧовета СССР седьмого, восьмого, девятого и десятого созывов. Являлся членом Комиссии законадательных предположений Совета Национальностей. Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССА с пятого по десятый созывы. Был делегатом ХХIII, ХХIV, ХХV и ХХVI съездов КПСС. На ХХIII съезде был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС (1933 г.), а на ХХIV, ХХV и ХХVI съездах - членом ЦК КПСС (1971, 1976 и 1981 гг.)
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Знамени, многими медалями.
Умер 9 мая 1982 г. в г.Москве.
Будучи специалистом с гуманитарным образованием, Гаврил Иосифович умел работать с научной и творческой интеллигенцией, оберегал национальную интеллигенцию, ее выдающихся представителей от попыток необоснованного обвинения в национализме. Бережно относился к профессорам А.Е. Мординову, И.М. Романову, Г.П. Башарину и другим.
Велика заслуга Г.И. Чиряева в восстановлении доброго имени Алексея Кулаковского, талантливого, самобытного сына якутского народа и дал правильное направление в подходе к творчеству дореволюционных якутских писателей А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева.
Гаврил Иосифович даже в жестких рамках диктата центральных властей сумел начать постепенное восхождение по пути подъема национального самосознания коренных народов республики. Так именно в период его работы были вдвое увеличены часы преподавания якутской литературы в старших классах, проведена целеустремленная работа по усилению подготовки научных кадров. В результате научные сотрудники из числа коренных национальностей, составлявшие одну треть всего научного потенциала республики в 1965 г., к 1980 г. занимали уже половину числа работников науки.
1966 год.
1966 год был богат многими событиями в культурной жизни республики. Каждое из них знаменательная страница в истории якутского народа.
Сорокалетие со дня основания отметило Якутское книжное издательство. Создание и развитие книгоиздательского дела в Якутии одно из замечательных свидетельств торжества ленинской национальной политики в нашей стране. За сорок лет своей деятельности издательство выпустило 5876 книг и брошюр общим тиражом в 27 миллионов экземпляров. Большое место в издательских планах постоянно занимают произведения писателей-якутов и представителей малых народностей Севера, труды ученых Якутии. Якутское книжное издательство, говорилось в приветствии обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР, сыграло большую роль в деле просвещения и развития культуры и искусства якутского народа. Из года в год расширяется тематика, обогащается содержание, улучшается художественно-полиграфическое оформление книг.
1966-й год рождения второго национального драматического театра. Имя ему Нюрбинский передвижной театр драмы. Все его артисты выпускники ГИТИСа. Постигая трудное искусство драматического актера в Москве, Маша Кривогорницына, Афанасий Ефремов, Симон Федотов и еще несколько якутских юношей и девушек, пришедших на большую сцену из сельской самодеятельности, не раз участвовали в студийных постановках. Их руководителями были лучшие преподаватели ГИТИСа и ведущие артисты и режиссеры столичных театров.
Афиши о выступлениях молодого творческого коллектива появляются во многих районных центрах и небольших поселках. В репертуаре театра пьесы Кузнец Кюкюр, Тополек мой в красной косынке, Поднятая целина и другие.
Дорогие товарищи, сегодня мы, якутские писатели, пришли сюда, чтобы познакомить вас с участниками Недели киргизской литературы, с этими словами обратился народный писатель Якутии Николай Мординов к представителям общественности, собравшимся 19 августа в конференц-зале обкома КПСС.
Тепло и радушно встретили якутяне посланцев братской Киргизии: секретаря правления Союза писателей Киргизии Токтоболота Абдумо- мунова, писателей Саткына Сасыкбаева, Темуркула Уметалиева и Жуная Мовлянова, поэтов Сооронбая Джусуева, Омара Шимеева, Камчи Джунусова и Байдылу Сарногоева.
Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз; услышать, сказал на встрече Токтоболот Абдумомунов. Я не могу без глубокого волнения шагать по якутской земле, родине выдающегося сына якутского народа Максима Аммосова, которого и киргизский народ считает своим сыном: он был первым секретарем ЦК компартии Киргизии и много сделал для процветания моей родины.
В дни Недели киргизской литературы в Якутске состоялись творческие вечера и многочисленные выставки произведений киргизских писателей. Тепло принимали посланцев братского народа в алмазном Мирном, в Намском районе. Праздник братства двух народов стал замечательным доказательством нерасторжимой дружбы представителей всех национальностей нашей страны.
В этом году была впервые установлена республиканская премия имени П. А. Ойунского в области литературы и искусства. Якутяне тепло поздравили первого лауреата художника Афанасия Мунхалова, получившего премию за серию линогравюр Мой Север.Якутскому краеведческому музею имени Ем. Ярославского исполнилось 75 лет. Сегодня он является одним из наиболее интересных и ценных музеев Сибири.
Первый в Якутии всесоюзный туристический маршрут открылся по Лене. Понравился он путешественникам из Москвы и Ленинграда, Крас- ноярска и Прокопьевска, Тамбова и Иркутска всем, кто рискнул впервые проехать по великой сибирской реке.
1967 год
В юбилейном году в Якутске состоялся съезд интеллигенции республики. В нем участвовали самые достойные представители специалистов промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения, учителя и писатели, художники и культпросветработники.
Незадолго до съезда интеллигенция отметила 50-летний юбилей газеты Социалистическая Якутия. Свое летоисчисление она ведет с исторического 1917 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Якутской АССР, мобилизацию их на выполнение хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием выхода первого номера газета была награждена орденом Знак Почета.
В этом же году Союз журналистов Якутии установил ежегодные республиканские журналистские премии им. Ем. Ярославского. Первыми лауреатами стали В. К. Алексеев собственный корреспондент газеты Кыым и Н. А. Кондаков главный редактор политического вещания Комитета по радиовещанию и телевидению.
По республике прошли Вечера якутской литературы и искусства, районные фестивали, ставшие праздником национальной культуры, смотром достижений писателей, художников, композиторов и мастеров театрального искусства.
1970
В Якутском музыкально-драматическом театре состоялось 100-е представление балета Чурумчуку, принесшего признание и славу многим балеринам и танцовщикам. Е. Степанова, первая исполнительница партии Нюргуяны, стала народной артисткой Якутской республики, Н. Христофорова и А. Попов лауреатами республиканской премии имени П. А. Ойунского. Исполнитель одной из заглавных партий Л. Мекюрдянов заслуженный артист Якутской АССР. Балет Чурумчуку в этом смысле оказался очень счастливым.
Исполнителям этого спектакля аплодировали не только зрители нашей республики. Чурумчуку был тепло принят в Агинском бурятском национальном округе Читинской области, в Тувинской АССР.
1977
В Якутске, в зале Русского драматического театра, состоялась встреча с известными русскими поэтами Андреем Вознесенским и Владимиром Солоухиным. Большой зал едва вместил всех почитателей их таланта.
Первым выступил А. Вознесенский. Разговор с аудиторией он начал со стихотворения на смерть великого чилийского поэта Пабло Неруды. Затем автор читал свои известные и новые стихи, грустные и веселые, серьезные и шуточные.
Разноплановые стихотворения прочитал и В. Солоухин. Кроме того он коротко рассказал о своей работе над прозой и публицистикой. Поэт много занимается переводом.
Как известно, последнее время В. Солоухин переводит на русский язык произведения якутской литературы.
Настоящая поездка в Якутию, говорит он, это, пожалуй, следствие моего знакомства с вашей яркой поэзией, которая ввела меня в мир якутского фольклора... И вот я имею возможность лично увидеть якутскую землю, ее народ.
Хроника
1965, май. Создан городской совет Клуба революционной, боевой и трудовой славы.
1965. 2127 июня. Город посетил летчик-космонавт СССР В. Ф. Быковский.
1966. 17 июня. Появилось первое орденоносное предприятие города Якутское ордена Ленина территориальное геологическое управление.
1966. 16 августа. В Якутске открылась Неделя киргизской литературы.
1966. 6 октября. Создан хор ветеранов городского Клуба революционной, боевой и трудовой славы.
1966. Образовано в Якутске объединение Якутзолото.
1967. 1112 апреля. В Якутске проходил I съезд интеллигенции республики.
1967. 1316 мая. Международная матчевая встреча борцов вольного стиля между командами Кубы, РСФСР и Якутии.
1967. 26 июня. Зажжен Вечный огонь у братской могилы на площади Павших борцов.
1967. 8 октября. Первая пробная передача Центрального телевидения из Москвы.
1967. 25 октября. Открыт памятник В. И. Ленину.
1967. 31 октября. Город получил газ.
1967. 3 ноября. Начала работу телевизионная станция Орбита.
1967. Начал давать продукцию молочный завод в Якутске.
1968. 1 октября. Торжественное открытие нового учебного (главного) корпуса ЯГУ.
1968. 9 октября. В здании ЯГУ открылась первая на общественных началах в вузах страны постоянно действующая картинная галерея.
1969. 28 июля5 августа. В Якутске проводился Международный симпозиум по палеографии и перигляциальным явлениям плейстоцена
1969. Вошли в строй первые очереди птицефабрики и канализации.
1970. 18 апреля. Справил новоселье Дом политического просвещения обкома КПСС.
1970. Создан Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР.
1971. 7 октября. Открыт Якутский государственный музыкальный театр.
1972. 27 марта. Проходил первый съезд художников Якутии.
1973. 1926 июня. Дни башкирской литературы в Якутске.
1973. 1520 июля. В г. Якутске состоялась Вторая международная конференция по мерзлотоведению.
1974. 1416 марта. Город посетил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.
1974. 68 августа. Всесоюзное научно-техническое совещание по проблемам энергетики Крайнего Севера.
1975. 16 февраля. Учреждено городское отделение республиканского общества любителей книги.
1975. 2129 июня. В городе проходили Дни русской литературы и искусства.
1975. 1 сентября. В здании кинотеатра Центральный открывался городской кинотеатр юного зрителя.
1976. 31 августа. В городе введен в строй Зал борьбы.
1977. 18 сентября. Открыта школа высшего спортивного мастерства.
1980. 29 октября. Открыт Дворец культуры и техники.
1980. Создан Институт горного дела Севера ЯФ СО АН СССР.
1982. 18 июня. Город Якутск награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1982. 24 июня. Состоялось торжественное открытие нового здания Якутского государственного музыкального театра (Автор проекта лауреат Ленинской премии Г. Г. Исакович).
Добавить комментарий