Якутское время
19:49
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 90.11
80.86 80.89

Анемия и беременность. Рекомендации будущим мамам от Республиканского центра общественного здоровья и профилактики

12:3103.04.2025 16+ 1413 18+

Большая часть проблем со здоровьем ребенка возникает еще в период беременности. Важно контролировать течение беременности и внутриутробное развитие плода, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка, а также обеспечить эффективный переход к благополучным родам.

Разберем распространенное состояние, с которым, по статистике, сталкивается каждая третья будущая мама это анемия. Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, повышается потребность в железе с каждым триместром, так как 60-80% запасов железа еще не рождённый малыш получает именно в этот период. Существует физиологическая анемия, которая не представляет опасности для здоровья женщины и малыша. Уровень гемоглобина снижается максимум до 110 г/л, что не может оказать существенного влияния на функционирование органов и систем организма.

Однако бывает и патологическая анемия, которая в большинстве случаев вызвана:

  1. Исходным дефицитом железа. До 40% женщин страдают от скрытой анемии ещё до беременности. После зачатия ребёнка ситуация ухудшается, поскольку растёт потребность в железе.
  2. Неправильным питанием. В рационе будущей мамы должны быть продукты, богатые железом именно оно входит в состав гемоглобина.
  3. Хроническими заболеваниями кишечника. Бывает и так: продуктов, содержащих железо, достаточно, но оно не усваивается из-за патологии пищеварительного тракта и развивается анемия.
  4. Повышенной потребностью в железе. Анемия часто развивается при многоплодной беременности. Риск снижения гемоглобина высок, если между родами проходит слишком мало времени (менее двух лет) или беременная женщина кормит грудью старшего ребёнка. Выкидыши, тяжёлые роды в анамнезе, когда организм ещё не успел восполнить дефицит железа, возникший вследствие значительной кровопотери; тяжёлый токсикоз, сопровождающийся многократными эпизодами рвоты.

Железодефицитная анемия (ЖДА) опасна не только тем, что ухудшается самочувствие будущей мамы, но и стать причиной серьёзных акушерских осложнений на разных этапах беременности и самое главное может негативно повлиять на развитие ребёнка. Основная проблема низкое поступление гемоглобина к ребёнку, что приводит к тканевой гипоксии и дефициту питательных веществ. Это нарушает развитие и тормозит рост плода.

Некоторые последствия анемии у мамы для ребёнка:

  • Задержка внутриутробного развития. В начале беременности этот микроэлемент необходим для нормального образования и функционирования плаценты. Далее железо участвует в формировании мышечной, иммунной, кроветворной систем плода. Поддержание нормального уровня железа в крови будущей мамы необходимо для обеспечения эмбриона питательными веществами и кислородом. С ростом плода потребность в кислороде существенно возрастает, и недостаток гемоглобина в крови матери может привести к нарушениям развития малыша.
  • Преждевременные роды. Анемия в третьем триместре может привести к преждевременным родам, кровотечению в родах или после них, а также осложняет процесс последующего восстановления.
  • Отставание в развитии. При тяжёлой анемии во время беременности у новорождённого тоже может развиться анемия или скрытый дефицит железа, он может отставать от сверстников в психомоторном развитии в первые годы жизни.

Чтобы предотвратить развитие анемии и минимизировать риски для здоровья матери и ребёнка, рекомендуется:

  1. Правильно питаться. В рационе должны быть продукты животного происхождения (красное мясо, яичные желтки, морская и речная рыба, молочные и кисломолочные изделия) и богатые витамином С (болгарский перец, чёрная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зелёные яблоки). Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  2. Регулярно проходить медицинские осмотры. Особенно важно это делать женщинам с факторами риска развития анемии.
  3. Своевременно лечить хронические заболевания. Важно контролировать заболевания, связанные с кровопотерей или нарушением обмена веществ.
  4. Принимать витаминные комплексы. Для профилактики анемии в период беременности женщинам рекомендуют принимать витаминные комплексы с суточной дозой железа и фолиевой кислотой. Эти препараты необходимы и в послеродовой период. Тип витаминов и их дозировку подбирает врач с учётом диагноза, анамнеза, сопутствующих заболеваний и результатов лабораторных исследований.
  5. Вести активный образ жизни. Заниматься физкультурой, соблюдать режим работы, отдыха и сна, избегать стрессов.
  6. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь негативно сказывается на здоровье ЖКТ и вымывает полезные компоненты с мочой, а курение повышает кислотность желудка и может спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Лечение анемии назначается в индивидуальном порядке с учётом степени и причин анемии. К основным задачам относятся повышение уровня гемоглобина и устранение нарушений, обусловленных дефицитом кислорода в организме беременной. Приём железосодержащих добавок должен осуществляться под контролем врача, который может определить необходимую дозировку на основе анализов крови.

Дорогие девушки, женщины, будущие мамы и мамы, берегите свое здоровье и здоровье своих детей.

Справка:

Симптомы анемии у беременных женщин: выраженная слабость, сонливость в течение дня; необычные пристрастия к некоторым продуктам; головокружение; головные боли; шум в ушах; мелькание мушек перед глазами; бледность кожи и слизистых оболочек; ломкость ногтей; выпадение волос; снижение памяти и концентрации внимания; учащённое сердцебиение; обмороки.

Степанида Румянцева,

врач-педиатр Республиканского центра общественного здоровья и профилактики

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.