Якутское время
20:02
Среда, 14 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55

Промышленность и коренные народы – синергия взаимодействия. VI Международный Арктический форум «АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»

18:0901.04.2025 16+ 463 18+

В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум Арктика территория диалога.

В рамках сессии Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности Владимир Николаевич Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), выступил с докладом "Промышленность и коренные народы синергия взаимодействия".

Министр отметил, что Республика Саха (Якутия) занимает одно их ведущих мест в России по добыче полезных ископаемых. Помимо традиционных для республики золото-и-алмазодобывающих проектов, создана и развивается сырьевая база для экспортно-ориентированных проектов по добыче полезных ископаемых и редкоземельных элементов.

В целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера в Якутии органами местного самоуправления образованы 63 территорий традиционного природопользования местного значения, общая площадь которых составляет 53% от всей площади республики.

В Якутии на региональном уровне действует Закон об этнологической экспертизе, которая предполагает обязанность компаний проводить оценку воздействия на этносы и их культуру перед реализацией своих проектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования малочисленных народов, по итогам которого должны компенсировать убытки, причиненные объединениям малочисленных народов.

Всего в Якутии проведены 73 этнологические экспертизы. Общая стоимость оцененных убытков объединениям коренных народов Севера составила на сегодня более 1 млрд 4 млн рублей.

Также министр отметил, что для осуществления действенного взаимодействия органов местного самоуправления с недропользователями, осуществляющими деятельность на местах, необходимо регулирование на федеральном уровне. В связи с чем предложил включить в Федеральный закон О недрах условие обязательного прохождения этнологической экспертизы.

Социально ответственный бизнес в лице компаний-недропользователей, таких как: АЛРОСА, Газпром, Роснефть, Полиметалл, и другие, активно внедряют практику партнерского участия в повседневной жизнедеятельности коренных народов республики. Это не только строительство социальных или жизнеобеспечивающих объектов в рамках соглашений о социально-экономическом развитии на различных уровнях, но и вплоть до попутной перевозки пассажиров из отдаленных населенных пунктов и стойбищ, и доставки социально значимых грузов. Эта практика расширяется и набирает оборот в республике.

В 2019 году за счет спонсорских средств АЛРОСА в Анабарском районе построен Арктический дворец культуры и искусств народов Севера.

В том же году за счет средств АЛРОСА в Оленёкском районе открылся современный этнокультурный центр.

В 2021 году подписаны договора о социально-экономическом развитии Якутии и восьми улусов алмазной провинции на период до 2025 года. Согласно которым на реализацию социальных проектов и программ в Якутии ежегодно Компанией будут направляться не менее 800 млн руб. Также договор предусматривает программу по обеспечению чистой водой в Вилюйской группе районов.

Примеры крупных компаний, которые уже начали активно внедрять принципы ESG в политику устойчивого развития, должны послужить стимулом ESG-трансформации регионов Дальнего Востока и компаний, ведущих деятельность на территории Дальнего Востока.

Государство в этом смысле может выступить неким модератором, имея регуляторные возможности и возможности цельного видения вектора развития, в связи с чем министр предложил внести поправки в закон о недрах, включив в условия лицензии, выдаваемой недропользователям, обязательное участие в развитии субъекта РФ и муниципального образования на основе соглашений о социально-экономическом развитии.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.