С 25 марта проходит декада, посвящённая государственному, общественному и научному деятелю Василию Васильевичу Филиппову.
Сегодня, 1 апреля 2025 года в Якутске (пр. Ленина, д. 22/1) состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, посвященной дню рождения видного государственного, общественного и научного деятеля Якутии Василия Васильевича Филиппова. В мероприятии приняли участие члены Правительства Республики Саха (Якутия), сотрудники Министерства образования и науки РС(Я), Академии наук РС(Я), а также родные и близкие Филиппова.
Василий Васильевич Филиппов родился 1 апреля 1951 года в селе Мытах Горного района ЯАССР.
В 1973 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института (МИСИ), а в дальнейшем аспирантуру там же. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, тема: Сопротивляемость сталей хрупкому разрушению в строительных конструкциях, эксплуатирующихся в агрессивных средах. В 1991 году защитил докторскую диссертацию, тема Работоспособность металлических конструкций производственных зданий с геометрическими несовершенствами и коррозионными повреждениями (на примере объектов, эксплуатирующихся в Якутской АССР).
В 1992 году присвоено учёное звание профессора. С 1973 по 1998 год работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от лаборанта до декана инженерно-технического факультета и ректора (19911998).
В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.
С 1998 по 2003 год председатель Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я).
С 1993 года действительный член Академии наук РС (Я), а с 1994 по 2001, с 2003 по 2008 и с 2020 года президент Академии наук РС (Я).
С 2008 по 2011 год заместитель директора по науке Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.
С 2012 года советник Председателя Правления ОАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы.
Скончался 31 мая 2022 года в Якутске.
Основное направление исследований: научное обоснование обеспечения безопасности промышленных зданий и сооружений в экстремальных условиях природных и техногенных факторов. Создатель научной школы по проблемам эксплуатационной надёжности металлических конструкций и сооружений. Организовал в 1979 году лабораторию надёжности стальных конструкций при кафедре строительных конструкций и проектирования ИТФ ЯГУ. Автор 148 опубликованных научных работ, в том числе 8 монографий, 3 учебников, 3 учебных пособий.
Василий Васильевич Филиппов председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) II созыва, народный депутат РС(Я) III созыва, член-корреспондент Российской Академии наук, ректор Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, и первый президент Академии наук РС(Я). Он сыграл ключевую роль в становлении и развитии Академии наук РС(Я), в организации Научно-образовательного центра Север: территория устойчивого развития, реализации Программы комплексных научных исследований Якутии, издании трехтомника История Якутии и возобновлении работы над Энциклопедией Якутии. Также особое внимание было уделено его деятельности в качестве ректора ЯГУ, где он инициировал открытие филиалов в Мирном и Нерюнгри и создание новых институтов и факультетов.
Церемонию открыл Президент Академии наук РС (Я) Леонид Николаевич Владимиров. Слова памяти о В.В. Филиппове и его вкладе в государственное строительство, развитие науки и образования в Якутии, а также в укрепление межрегиональных и федеральных связей, произнесли Дмитрий Дмитриевич Садовников, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я), Александр Григорьевич Подголов, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Виктория Александровна Захарова, заместитель министра образования и науки РС(Я), Герасим Николаевич Павлов, первый проректор СВФУ им. М.К. Аммосова, Николай Петрович Похиленко, академик РАН, зам. председателя СО РАН, науч. рук. ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск), Антонина Афанасьевна Григорьева, председатель комитета по науке и образованию Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и Александр Николаевич Ким-Кимэн, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).
Церемония стала свидетельством глубокого уважения к заслугам выдающегося деятеля науки Якутии.
Добавить комментарий