Якутское время
07:53
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31
Котировки
РТС 1107.81 6.98
ММВБ 2840.34 7.71
Brent 65.36 0.04

Роль и место Навигаторов детства в реализации нового национального проекта «Молодежь и дети» (о методическом десанте в Вилюйской группе районов)

21:2824.03.2025 16+ 157 18+

С 15 по 21 марта 2025 года команда Регионального ресурсного центра Навигаторы детства в составе 6 человек и 1 специалиста ДИ Кэскил организовали методический десант Новая философия воспитания в Вилюйскую группу районов. Отрадно, что в каждом районе к нашему приезду приурочили муниципальный форум по патриотическому воспитанию. Всего мероприятиями десанта было охвачено более 500 педагогов, родителей и школьников.
В течении всех 4 дней обучения главным вопросом обсуждались вопросы систематизации и обновления содержания патриотического воспитания в рамках реализации нового национального проекта Молодежь и дети. Целью национального проекта является становление и развитие поколения российских граждан, патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.
Помимо этого, педагоги обсуждали вопросы работы штабов воспитательной работы, участия в грантовых конкурсах, новых инструментов воспитательной работы. Программа включала изучение современных подходов к формированию патриотизма через образовательные проекты и внеклассную работу. Особое внимание также уделялось интеграции традиций народов Якутии с общероссийскими ценностями, что позволит создать уникальную систему воспитания, учитывающую региональные особенности.
Красной линией, которая проходит через всю нашу работу является создание системы преемственности в патриотическом воспитании. В данное время идет большая работа по всей республике по подготовке и запуску новой программы патриотического воспитания Саарыннар суолларынын (Мой путь) для 5-11 классов, которой к 2030-му году будут охвачены все образовательные организации республики. Также с января на основании методических рекомендаций Министерства Просвещения РФ запущена новая программа для дошкольных образовательных учреждений Орлята-дошколята, основанная на программе Орлята России, которой охвачены почти все школы республики. Для учреждений СПО готовится новая программа Я- патриот своей страны (Саха сирин ыччаттара).
В основу программ войдут воспитание нового поколения ответственных граждан России на примере жизни и деятельности выдающихся людей республики. Творческой группой были определены 9 личностей, внесших большой и значительный вклад в развитие не только республики, но и всей России, ставших примерами мужества и являющихся скрепами нашего народа, жизнь которых будет изучаться повсеместно во всех школах республики. Это:
1. Кулаковский Алексей Елисеевич - Өксөкүлээх Өлөксөй - писатель, поэт, основоположник якутской литературы, просветитель, философ-гуманист, первый исследователь истории и культуры Якутии.
2. Никифоров Василий Васильевич- Күлүмнүүр- общественно-политический деятель, писатель, ученый, журналист.
3. Ойунский Платон Алексеевич поэт, публицист, видный ученый, общественный и государственный деятель, создатель Якутской Автономной республики.
4. Новгородов Семен Андреевич - якутский политик и учёный-лингвист, создатель якутского алфавита.
5. Попов Федор Кузьмич первый Герой Советского Союза из народа саха.
6. Алексеев Михаил Андреевич - советский, якутский педагог, Народный учитель СССР.
7. Николаев Михаил Ефимович - государственный и политический деятель, первый Президент Республики Саха (Якутия).
8. Ларионов Владимир Петрович - первый академик Российской академии наук из народа саха, доктор технических наук.
9. Дмитриев Роман Михайлович - борец вольного стиля, первый Олимпийский чемпион из народа саха, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР.
Во всех районах педагогическая и родительская общественность с радостью и воодушевлением приняла новость о создании такой программы, в которую также войдут по 12 личностей из каждого района (города) республики.
Методический десант мощно и ярко стартовал с Сунтарского района на муниципальном форуме по патриотическому воспитанию, посвященному 80-лет Победы в Великой Отечественной войне. Форум состоялся на базе Крестяхской политехнической школы при активном содействии директора Евгения Борисовича Тараярова.
Всего приняли участие более 200 человек: советники директоров по воспитанию, заместители директоров школы по воспитательной работе, педагоги-организаторы, родители, активисты ученического самоуправления. Мероприятие с самого начала курировал начальник управления образования Борис Николаевич Васильев. В своем выступлении он отметил, что команда советников района вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание школьников и является инициатором самых ярких событий, которые проходят в районе.
Самым ярким событием форума стало исполнение командой советников директоров Сунтарского района гимна Навигаторов детства на якутском языке. Перевела текст Мария Данилова - Күн Мичээрэ, записал песню советник директора по воспитанию Туойдахской школы Попов Павел Александрович. Представляем текст гимна:
Көҕүлээ, инниҥ диэки саҕаҕы ааһа киэҥ куйаар дуолга бар.
Сүрэҕиҥ сөбүлүүрүн оҥор, ай, тут - эйигин оҕолор тулалыыллар
Эйигинниин хорсуннук хааман, көтөр аалы оҕо саас сирдьитэ диэхпит.
Бары куораттар үрдүлэринэн көтүөхпүт, баҕа санааларгытын кынаттыахпыт.
Хос ырыата:(2 төгүл)
Хас күммут - саҥа суол курдук, судургу да буолбатар, ол эрээри дьиктитин
Эйгэтэ мичээр уонна ырыа аргыстаах ыллыктан олох туораабаппыт.
Айан таһаар, дьиктиргэт оруу, оҥор бэйэҥ олоххун уларыйар тутулун.
Дьоллоох буолларбыт, мөлүйүөн чаҕылхай арыйыыны ооҥоруохпут.
Түргэтээтэр түргэтээн үөһэ көтөр, кынаттарын көхсүгэр даллатан.
Барыбытын көтөр аалга түмэн, сулуһу сырса көтүөхпүт.
Отзывы участников о нашей работе вдохновляют:
Благодарю за важное и полезное мероприятие, за профессиональную работу организаторов. Очень интересные игры, позитивная и интеллигентно-интеллектуальная среда. Надеюсь на дальнейшее проведение таких мероприятий.
Воспитатели РООЦ Сир уустара.
На этом форуме я изучила много полезного. Действительно, детей с самого раннего возраста нужно учить любить свою родину, уважать её природу, культуру и родной язык, чтобы они росли, впитывая это в себя. И мы, педагоги, должны быть примером для подрастающего поколения, передавая эти ценности и работая вместе с ними. Хочу выразить благодарность Светлане Николаевне Ефремовой, всем приглашённым гостям и коллективу Крестяхской школы за организацию мероприятия на высшем уровне. Спасибо!
Колесова А.А., воспитатель детского сада Берёзка.
Команда Ресурсного центра также в Сунтарском районе посетила Тойбохойский историко-краеведческий музейный комплекс, основанный 7 ноября 1936 года. Основателем является Бессонов Георгий Евдокимович Герой Социалистического Труда. Кто бы ни приезжал в село Тойбохой, считает своим долгом обязательно побывать в Тойбохойском краеведческом музее. С 2001 года музейный комплекс расположен в двух этажном каменном здании, построенном АК АЛРОСА. С общей площадью 1960 кв. м. Основной фонд музея находится в 20 отделах, отражающих историю края с древнейших времен до наших дней - 3195 экспонатов, вспомогательный фонд - 1852 фотографий, библиотечный фонд 6450 единиц.
В Нюрбинский район десант прибыл 18 марта. Обучение прошло на базе МБОУ Нюрбинская СОШ 2 им. М.С. Егорова. Нас встретил директор Тимофеев Игорь Иванович, рассказал о работе и своем творческом коллективе, который реализует много межрегиональных проектов, постоянно выезжает на обмен опытом с другими регионами. Игорь Иванович рассказал о поездке в МБОУ Центр образования 15 Высота им. Героя Советского Союза М.П. Девятаева г.Саранск, где состоялся с 7 по 10 ноября федеральный финал IV Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая. На мероприятии помимо участия в конкурсе, коллектив поведал историю приезда легендарного летчика, бежавшего из немецкого плена на угнанном самолете, в Якутию.
Все эти материалы, в том числе и фотография с его автографом, бережно хранятся в школьном музее, руководителем которого является советник директора по воспитанию Васильев Геннадий Николаевич. Музей богат материалами, рассказывающими о летописи района, школы и, конечно, о выпускниках. Материалы при поддержке директора постепенно оцифруются и в будущем будут перенесены на сенсорный интерактивный стол, который был приобретен недавно.
Все мы понимаем, что школьный музей это одно из самых действенных средств воспитания патриотизма, любви к своей земле. Музеи нужно развивать и наполнять смыслами, как эта невероятная история подвига летчика Михаила Девятаева.
Всего на курсах в Нюрбе приняло участие 100 человек: советники директоров по воспитанию, педагоги-организаторы, заместители директоров по воспитательной работе, учителя начальных классов и воспитатели детских садов.
Курс был отлично структурирован и наполнен полезным и содержательным материалом, но и вдохновил нас на новые идеи и проекты. Полученные знания и практические навыки, безусловно, будут способствовать повышению эффективности нашей работы патриотического воспитания, - поблагодарили участники мероприятия.
В Верхневилюйском районе курсы повышения квалификации по программе Формирование сквозной системы патриотического воспитания, собравшие 120 участников: советников директоров по воспитанию, учителей начальных классов, педагогов-организаторов и работников дошкольных учреждений с участием заместителя Главы Верхневилюйского района по социальным вопросам Анны Михайловны Уларовой и начальника управления образования Юрия Васильевича Кынатова состоялись 19 марта 2025 года. В своих выступлениях руководители отметили важность усиления и обогащения новыми инструментами патриотического воспитания детей и молодежи.
Значимым событием дня стало посещение Верхневилюйского республиканского лицея-интерната, носящего имя Народного учителя М.А. Алексеева, имя которого будет включено в перечень 9 личностей для обязательного изучения в школах. Директор школы Туйаара Васильевна Блинова рассказала об истории создания школы, его выпускниках, в числе которых наш Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев. Ему посвящен отдельный стенд в школьном музее. Классный руководитель Айсена Сергеевича Ильина Светлана Саввична является руководителем школьного музея и педагогом-наставником. Нам об истории жизни Михаила Андреевича поведали ученики школы на английском языке. Коллектив школы с радостью принял новость о реализации программы Саарыннар суолларынан и отметили, что принято очень верно решение. В завершении встречи приятным моментом стало благословение от Светланы Саввичны отрывком из произведения Алексея Елисеевича Кулаковского. Это было очень трогательно и волнительно.
Верхневилюйская СОШ 4 им. Д. С. Спиридонова была интересна тем, что в ней реализуется программа преемственности Удьуор утума.
Целью мероприятия в Вилюйском районе 20 марта стало укрепление профессиональных компетенций в области патриотического воспитания детей и молодежи. Более 90 педагогов Вилюйского улуса стали участниками курсов повышения квалификации Формирование сквозной системы патриотического воспитания. Это стало ярким завершением методического десанта Новая философия воспитания, который прошел в Вилюйской группе районов. Перед мероприятием состоялась встреча с заместителем Главы Вилюйского района по социальным вопросам Комаровым Александром Игоревичем. Было значимо услышать от него цитату от выдающегося педагога-ученого Г.Н. Волкова касаемо нашей работы по увековечиванию памяти выдающихся личностей: Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа.
В ходе курсов педагоги получили ценные знания и практические навыки по:
- Разработке и внедрению современных методик патриотического воспитания;
- Формированию у учащихся чувства гордости за свою малую Родину и Россию;
- Использованию инновационных технологий в патриотическом воспитании.
Событием дня также стало посещение Вилюйской СОШ 1 им. Г.И.Чиряева. Перед встречей с педагогическим коллективом школы мы отдали дань памяти выдающемуся политическому деятелю Гавриилу Иосифовичу Чиряеву перед его памятником- возложили цветы. Директор школы Степанова Валентина Семеновна рассказала о школе, коллективе и увековечивании памяти Г.И. Чиряева.
Отзыв от участника курсов в Вилюйском районе:
Курсы повышения квалификации на тему Формирование сквозной системы патриотического воспитания в Республике Саха, проведённые 20 марта в Вилюйском районе, оставили исключительно положительное впечатление. Мероприятие охватило около 90 слушателей: советников директоров по воспитанию общеобразовательных организаций, учителей начальных классов, заведующих воспитательной работой (ВР), старших воспитателей, педагогов дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), а также родителей.
На курсах была создана уважительная, деловая и в то же время душевная атмосфера, которая сразу расположила к сотрудничеству и продуктивному профессиональному общению. Программа оказалась тщательно продуманной и направленной на решение актуальных вопросов патриотического воспитания, что особенно важно в современных условиях. Материалы подавались последовательно и структурированно, что позволило участникам легко усваивать информацию.
Спикеры продемонстрировали глубокие знания темы, поделились практическим опытом и предложили конкретные методики для внедрения в образовательный процесс. Эти курсы стали важным этапом в профессиональном развитии участников, предоставив им новые знания и эффективные инструменты для работы.
Рекомендую коллегам, занимающимся вопросами патриотического воспитания, пройти обучение по данной программе. Отдельная благодарность руководителю РДЦ Навигаторы детства Макаровой Нюргуяне Владимировне и команде организаторов за качественную и полезную работу!
С уважением, муниципальный куратор Харлампьева А.В., Вилюйский район.
Методический десант Новая философия воспитания успешно завершен в Вилюйской группе районов!
Благодарим всех педагогов за активное участие и стремление к профессиональному росту. Уверены, что полученные знания помогут вам в формировании достойных граждан нашей страны.
Следует отдельно отметить, что мероприятия состоялись благодаря нашим замечательным муниципальным кураторам Саввиновой Вере Дмитриевне, Можуковой Сардане Прокопьевне, Ильиной Саргылане Лукичне, Николаевой Алене Геннадьевне и Харлампьевой Анне Васильевне при активном содействии улусных управлений образования.
Курсы стали площадкой для обмена опытом и получения новых инструментов, которые помогут участникам эффективно реализовывать программы патриотического воспитания в своих учреждениях. Такие инициативы способствуют укреплению основ гражданского общества и формированию поколения, гордого своей историей и культурой.
Выражаем огромную благодарность Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), Министерству образования и науки РС(Я), Якутскому финансово-экономическому колледжу в лице Соломоновой Анастасии Васильевны за помощь в организации методического десанта.
Желаем всем плодотворной работы по претворению в жизнь программ патриотического воспитания!

#Навигаторыдетства #Навигаторыдетства14 #Минпросвещения #Росдетцентр

Нюргуяна Владимировна Макарова,
руководитель Регионального ресурсного центра Навигаторы детства, главный эксперт ФГБУ Росдетцентр, директор АНО ДПО Региональный центр компетенций по патриотическому воспитанию детей и молодежи;
Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи РФ, Отличник образования и молодежной политики РС(Я), победитель конкурса ПНПО Лучшие учителя России-2009

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.