Якутское время
20:06
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31
Котировки
РТС 1119.02 4.23
ММВБ 2852.87 4.82
Brent 64.32 0.1

ЗА МИНУТУ ДО ВЗРЫВА…

11:2925.03.2025 16+ 2174 18+

В преддверии 80-летия Великой Победы Минздрав Якутии подготовил книгу Подвиг во имя жизни, посвященную медикам военной поры. Одни из них зачастую ценой своей жизни спасали на фронте раненых. Другие, работая с двойной нагрузкой в тылу, делали все, чтобы поддержать армию и фронт. Представляем главу из нее.


Более 5 000 советских врачей погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе и военный врач из Якутии Галина Краснова (1915-1944).
О судьбе этой женщины было мало что известно до этого. Во всех источниках сведения о ней были крайне скупы: была призвана Якутским горвоенкоматом, погибла в 1944 году Все! Увы, в ходе работы над книгой Подвиг во имя жизни нам не повезло разыскать ни ее родных, ни даже фото Галины Ивановны. Но нам удалось другое! Благодаря архивам Минобороны РФ и ресурсам Национального архива РС(Я) едва ли не впервые за многие десятилетия мы смогли проследить ее путь: от рождения до гибели.
Ее родители были незаурядными людьми. Отец, Иван Афанасьевич Краснов, -- политссыльный, инженер, умер в Якутске в 1919 году. Мать, Анна Васильевна, фельдшер-акушерка: до революции заведовала родильным отделением Якутска, после 1917 года работала в городских амбулаториях. А в годы Великой Отечественной войны, уже окончив Иркутский мединститут, врачом в участковой больнице Булгунняхтаха.
По маминым стопам пошла и Галя. Перед войной, в 1940-м, окончила все тот же Иркутский медицинский институт и с дипломом врача-лечебника вернулась на родину, в Якутск. В том же году, к слову, вышла замуж за механика Петра Тупицына. Начала преподавать анатомию в Якутской фельдшерско-акушерской школе, сразу завоевав симпатии студентов. Однажды, узнав о том, что ее хотят направить на другую работу, первокурсники ЯФАШ отослали в Наркомздрав ЯАССР целую петицию с 39 подписями. Просили не разлучать с педагогом: Школа потеряет прекрасного товарища, лучшего преподавателя, а особенно первые курсы. Идя домой с лекции, можно не готовиться к уроку, т.к. каждое слово ее остается надолго в памяти
Впрочем, начавшаяся вскоре война разом перечеркнула все планы. В июле 1942-го преподавателя ЯФАШ Галину Краснову командируют в распоряжение Облвоенкомата -- сопровождать эшелоны с мобилизованными, направляющимися на фронт. А в марте 1943-го она к тому времени уже ординатор терапевтического отделения Республиканской больницы получила повестку в РККА.
Галина Ивановна служила в эвакогоспитале 2815, физиотерапевтическим отделением которого руководила, занимаясь восстановлением раненых. Он двигался вслед за войсками 3-й армии. Дислоцировался в Горьковской, Брянской областях и т.д. А в начале 1944-го военврача Галину Краснову перевели поближе к передовой -- фельдшером дивизиона 8-й гвардейской минометной бригады, которая в те дни с боями освобождала города Украины: Кировоград, Лебедин В дни наступлений поток раненых возрастал, работы хватало.
Возможно, о переводе она попросила сама: одной из минометных батарей той бригады командовал ее муж -- гвардии капитан Петр Тупицын. Он был ранен, и ей, вероятно, хотелось хоть чем-то ему помочь.
Однако 3 февраля 1944 года при выполнении боевого задания машина военврача Галины Красновой подорвалась на мине. Доктора, которая уберегла от смерти немало бойцов, спасти не удалось: она погибла на месте

P.S. Если кто-то из читателей располагает фотографией Галины Ивановны Красновой, просим поделиться ею с нами: она необходима для готовящейся книги. Адрес для связи: vlesla2@rambler.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.