Якутское время
04:11
Sunday, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77

Искусство, объединяющее страну: в Якутске прошел форум «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем» 

05:4321.03.2025 16+ 3401 18+

В рамках молодежного фестиваля МУУС УСТАР в Якутске состоялся форум Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем. Это ключевое событие проекта Культурный десант 45/25, направленного на сохранение исторической памяти и осмысление подвига героев прошлого и настоящего через искусство.

Форум открылся пленарным заседанием Культура, объединяющая страну, в котором приняли участие представители власти, деятели искусства, писатели, режиссёры и военные. В центре внимания роль культуры в формировании общественного сознания, влияние литературы, кино и музыки на укрепление исторической памяти и воспитание патриотизма у молодёжи. Модераторами мероприятия стали Дарья Кислицына, директор департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты РФ, Петр Лундстрем, музыкант, заместитель председателя Комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ, и Леонид Лундстрем, директор Творческой мастерской.

Ольга Балабкина, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия):

Культура должна зацементировать и определить следующее направление для нашего развития. Сегодняшняя молодежь это те, кто станет создателями будущих смыслов и содержания культуры.

Поэт и драматург Дмитрий Артис, доброволец СВО, поделился личными размышлениями о миссии искусства в сложные исторические моменты и о том, что побуждает творческую интеллигенцию становиться частью этих событий.

Оценку трансформации культурного сообщества за последние годы дал поэт и публицист Игорь Караулов, затронув вопросы морального выбора и ответственности художника перед своим народом.

Герой России, и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Игорь Юргин рассказал о значении патриотического воспитания молодежи и программах, способствующих формированию у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну:

Память о Великой Отечественной войне передаётся не только через культуру, но и через молодежные и спортивные проекты, направленные на патриотическое воспитание.

Одним из самых эмоциональных стало выступление режиссёра-документалиста Максима Фадеева, который снимал хронику боев в Мариуполе:

С мая 2014 года я потерял очень много близких мне людей. Поэтому снимать этот фильм было очень тяжело, работа длилась долго. Нам важно было показать подвиг обычных донецких парней, тот ад, через который проходят люди во время боев в крупных индустриальных городах.

Тема участия женщин в боевых действиях нашла отражение в дискуссии с режиссёром Юлией Клименко:

Всё началось с поездки осенью 2022 года. Мы поехали снимать фильм Когда придет весна, и для меня самым важным было разобраться, понять происходящее. Я жительница тыла, у меня были тревожные мысли. Единственный способ их преодолеть увидеть всё своими глазами. Мы тогда проехали весь Донбасс, побывали в Луганске. Так зародилась идея снять фильм, который максимально просто передавал бы восприятие действительности и смог бы найти путь к сердцам зрителей, особенно молодых.

О развитии якутского кинематографа и его роли в сохранении исторической памяти рассказал Афанасий Саввин. В центре внимания создание фильма Алдан, ставшего первым художественным произведением о СВО для широкого проката:

Мы проводим много показов для ветеранов боевых действий, для армейского руководства, и все отмечают, что наш фильм получился правдивым. Несмотря на технические и организационные сложности, мы надеемся, что зритель оценит нашу работу. Кинематограф это сложный процесс, но с поддержкой Президента у нас появится большой кинопавильон, который позволит снимать ещё больше фильмов. Для всех якутян тема подвига наших земляков важна, и мы готовы вносить вклад в общее дело.

Никита Аникин, кандидат исторических наук, Директор Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея заповедника, член межмузейной группы, организованной Министерством культуры РФ, по комплектованию экспонатов, связанных с вооруженной агрессией Украины против народа Донбасса и проведением специальной военной операции и Директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Николай Бугаев обсудили значение культурного наследия в условиях современных вызовов, а также меры по защите исторической правды. Завершился форум выступлением писателя Сергея Лукьяненко, который подчеркнул, что литература всегда играла ключевую роль в формировании национального самосознания и образа героя в культуре:

Сегодня создаётся национальная творческая интеллигенция, ориентированная на интересы страны и народа. Культура это резервная идеология. Когда государство пока только формулирует свою идеологическую систему, именно культура выполняет эту функцию, связует народ, направляет его вперёд. И тогда происходят чудеса: мы побеждаем в войне, взлетаем в космос, поднимаем страну из руин и помогаем половине мира. Культура должна дать людям чувство правильности и справедливости происходящего. Если мы, деятели культуры, сможем это сделать, у страны будет будущее.

Завершающим мероприятием форума станет бесплатный показ документального мини-сериала У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца в кинотеатре Лена. Показ начнётся в 17:40 и продлится до 20:00.

На показе будет режиссер сериала Максим Фадеев. Тетралогия У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца состоит из четырех серий, это фронтовая кинохроника освобождения Мариуполя. Основные события разворачиваются в Мариуполе вокруг отдельного штурмового батальона Сомали.

Каждая из частей картины рассказывает о выполняемой им задаче. Бескомпромиссная хроника драматических событий позволит зрителям стать настоящими участниками реальной жизни на передовой.

Ежегодно расширяется состав участников фестиваля. Первый МУУС УСТАР, стартовавший в Якутии в 2021 году охватил порядка 2,5 тысяч участников, а в прошлом 2024 году - уже 21 тысячу участников. В текущем году с учетом всех площадок, в том числе дистанционных будет задействовано 25 тысяч молодых людей по всей стране. Организаторами фестиваля выступает Правительство Якутии, генеральный партнер фестиваля компания Эльга, партнеры фестиваля ГК Старвей, ПАО Полюс, Якутский гормолзавод, ФАПК Якутия, Ai group pro, Ростелеком, НВК Саха, АО РИИХ Сахамедиа, Квартал труда, ювелирная сеть Золотник.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.