Якутское время
05:35
Sunday, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77
Котировки
РТС 1107.81 6.98
ММВБ 2840.34 7.71
Brent 65.36 0.04

На форуме «Диалог поколений» студенты обсудили перспективы развития Арктики

00:5121.03.2025 16+ 1598 18+

Форум Диалог поколений, приуроченный ко Дню Арктики и Году патриотизма в Республике Саха (Якутия) собрал студентов шести Арктических учебных заведений республики и экспертов, чтобы обсудить актуальные вопросы развития северных территорий и Арктики и укрепить связь между поколениями. Мероприятие организовано региональной общественной организацией Якутская Арктика АСПОЛ.

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Президент ЯРО Якутская Арктика Елена Голомарева во вступительном слове отметила, что современная молодежь - это огромный потенциал для развития нашей Арктики. И задача форума - дать нашей молодежи как можно больше информации для возможностей реализовать себя, услышать их позицию как можно сделать Арктику полноценным и комфортным для жизни местом.

Ключевой момент программы интерактивный конкурс Мы это можем!, в котором приняли участие студенты шести арктических учебных заведений, представляющих 13 Арктических улусов. Необычный формат мероприятия, когда студенты за круглым столом с большим энтузиазмом обсуждали будущее Арктики и ее развитие, создал особую атмосферу творческого накала и молодой энергии. И самое главное, искреннее желание молодежи поднять Арктику и вернуться в родные края. А капитанами команд выступили главы арктических улусов и эксперты. Программа отличалась динамичностью, молодым задором и живой импровизацией.

Молодежь основательно подготовилась к конкурсу: курсанты и студенты не только проявили невероятную активность и волю к победе, но и продемонстрировали глубокие знания проблем, с которыми сталкиваются сегодня северные районы. Особенно впечатлило жюри их понимание специфики жизни в условиях вечной мерзлоты, удаленности и сурового климата.

По результатам интерактивного конкурса и живых выступлений студентов, самой серьезной мерой по проблеме, которую нужно решать в ближайшее время, студенты посчитали недостаточную продуманность и системность механизма притяжения талантливых, квалифицированных молодых кадров для работы в Арктике, повышение стартового уровня заработной платы и решение жилищных условий для обеспечения достойного уровня качества жизни в Арктике. Кроме того, приоритетными задачами они назвали создание новых рабочих мест, повышение транспортной доступности, проведение отдельной целенаправленной государственной политики по Арктике. Также они назвали отсутствие социальных лифтов для молодых людей из малообеспеченных слоев населения. Большое влияние оказывает территориальный, транспортный и финансовый барьеры, которые усложняют молодым людям получить образование.

Что примечательно, студенты в своих выступлениях не только констатировали проблемы развития Арктики, но и предлагали свое видение решения этих проблем. Перспективы развития Арктики студенты арктических учебных заведений связывают прежде всего с цифровизацией и повсеместным внедрением интернет-технологий. Арктика сегодня осложнена природными и технологическими экстремальными условиями. Поэтому будущие специалисты считают важным активное внедрение информационных технологий, призванные повышать качество жизни людей в суровой арктической среде. Они понимают, что все это требует больших инвестиций, но их стоит рассматривать как инвестиции в безопасность и будущее сырьевое развитие нашей страны. Промышленное освоение Арктики невозможно без повышения качества жизни людей на Севере. Для этого студенты предлагают, чтобы развитие арктических районов имели приоритетный статус в федеральных и республиканских национальных проектах.

Также студенты предлагают смягчить критерии предоставления ипотечных жилищных кредитов. Они считают, что в данное время ипотека с льготными процентами доступна только для приобретения квартиры в городе, а не для арктических районов, где люди, чтобы решить жилищные проблемы вынуждены брать кредиты под большие проценты. А строительство жилья на севере фактически не ведется. Кроме того, студенты предлагают в рамках всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды предусмотреть запуск отдельного направления для районов Арктической зоны. Создавать в отдаленных районах молодежные микро-районы с комфортными условиями проживания со своими стадионами, спортивными комплексами.

Кроме того, студентов арктических районов также волнуют низкий уровень охвата населения арктических районов Якутии субсидированными авиабилетами, которые фактически недоступны студентам. Студенты предлагают предусмотреть отдельно для студентов льготные билеты на период их обучения, что раньше успешно практиковалось. В республике - самом большом регионе России, около 90 проц. территории находятся в зоне сезонного транспортного обслуживания. Это означает, что добраться до большинства районов можно лишь воздушным транспортом или по зимникам временным дорогам. Ежегодно в Якутии приходится обустраивать более 9 тысяч км зимников, из них 5700 км на территории арктических улусов.

Для решения накопившихся проблем транспортной доступности Арктики, студенты предлагают искать альтернативные виды транспорта, в том числе создание сети автомобильных, речных и железных дорог, включая Северной морской путь, что придаст новый импульс развитию заполярных территорий и станет гарантией стабильного развития Арктики. Конечно, они понимают, что все это требует больших инвестиций, но их стоит рассматривать как инвестиции в безопасность Арктической зоны нашей страны, которая является кладовой природных богатств России, и которая, по мнению студентов, окупится сторицей.

Участниками конкурса отмечена важность модернизации инфраструктуры и развития транспортных узлов. Студенты также считают правильным и справедливым, чтобы крупные компании, которые ведут свою деятельность на территории республики, вкладывали свои средства в инфраструктурную, транспортную модернизацию региона. Компании, заинтересованные в освоении месторождений платины, никеля, алмазов и редкоземельных элементов Якутии, цветных и благородных металлов должны быть мотивированы в строительстве трансарктической магистрали. Такая практика раньше была государственной политикой советского времени, считают будущие специалисты Арктики.

После жарких баталий решением авторитетного жюри под руководством председателя Комитета ТПП РС (Я) по развитию предпринимательства в сфере транспорта, логистики, коммуникаций, вице-президента союза Торгово-промышленной палаты РС (Я) Виктора Потылицына победителем интерактивного конкурса названа команда студентов Якутского института водного транспорта.

По жребию капитаном этой команды выступил Глава Эвено-Бытантайского национального улуса Иннокентий Стручков, который не только активно включился в работу форума, но и поддержал студентов показав настоящую командную работу, вдохновляя их своим примером. Волею случая, он еще оказался их коллегой и окончил в свое время Новосибирскую государственную академию водного транспорта.

Не менее сильным капитаном команды Якутского авиационного технического училища показал себя и глава муниципального района Среднеколымский улус (район) Иван Лаптев, который тоже был курсантом Якутского летно-технического училища гражданской авиации и работал в авиакомпании Полярные авиалинии. Его знания, советы, практический опыт тоже вселили в членов команды волю к победе.

Подводя итоги конкурса, важно подчеркнуть, что конкурс объединил студентов именно из 13 Арктических улусов территории, занимающей почти половину площади республики. Участники не только проявили активную гражданскую позицию, глубокие познания, но и обладают несгибаемым северным духом и большим патриотическим настроем.

Увидев будущих авиаторов и водников курсантов в форме и девушек в традиционных костюмах, символизирующих преемственность поколений, были приятно удивлены их оптимизмом и непоколебимой верой в будущее развитие Арктики. Форум показал, что молодежь северных и арктических районов не только хочет, но и готова менять жизнь своих улусов к лучшему, а будущее Арктики они видят процветающей!

По итогам форума передовая молодежь Арктики - студенты шести арктических высших и средних учебных заведений выступили с Обращением к молодежи республики.

Молодежь, будущее развития Арктики - в наших руках!

Современная молодежь - это огромный потенциал для развития нашей Арктики, это яркие и интересные личности, среди которых есть настоящие таланты. Очень важно, чтобы у молодежи было как можно больше возможностей для реализации знаний и навыков в своей родной Арктике.

Мы сегодня собрались, чтобы находить новые формы диалога и сотрудничества, создавать больше возможностей для самореализации, обучения и трудоустройства, старта будущей карьеры. Для Арктической зоны республики характерен высокий уровень безработицы среди населения, особенно среди молодежи. Большое влияние оказывает территориальный и финансовый барьеры, которые не всегда позволяют молодым людям продолжить образование.

Сегодняшний форум под девизом Будущее развития Арктики - в наших руках! - это региональная площадка, направленная на поддержку представителей молодежи Арктической зоны, чьи интересы тесно взаимосвязаны с национальной культурой, предпринимательской деятельностью, промышленностью, социально-экономическим развитием Арктической зоны Якутии.

Сегодня во всем мире, во всех сферах научного знания наблюдается повышенный интерес к северной теме, вопросам, связанным с существованием человека в экстремальных условиях Севера и Арктики. Наши северные территории сегодня остаются теми небольшими островками, где еще сохраняется первозданность природы, философия особого отношения к окружающему миру, гармоничного сосуществования, восприятия человеком самого себя как частицы мира, Вселенной - Мин Куйаар оҕото, сорҕото буолабын!.

Безусловно, развитие арктических и северных территорий - сегодня государственная геополитическая задача, стоящая перед нашей страной как никогда остро. По результатам социологического опроса среди студентов СВФУ самой серьезной мерой по проблеме, которую нужно решать в ближайшее время, студенты посчитали недостаточную продуманность и системность механизма притяжения талантливых, квалифицированных кадров для работы в Арктике, повышение стартового уровня заработной платы для обеспечения достойного уровня качества жизни в Арктике, создание новых рабочих мест, повышение транспортной доступности, отсутствие целенаправленной государственной политики в Арктике. Также они назвали отсутствие социальных лифтов для молодых людей из малообеспеченных слоев населения. Большое влияние оказывает территориальный и финансовый барьеры, которые не всегда позволяют молодым людям продолжить образование.

На территориях Крайнего Севера находится 90% запасов угля, 80% гидроэнергетических ресурсов, большие стратегические запасы нефти и газа, почти весь объем разведанных редких металлов и алмазов, половина железорудных залежей, 80% лесных ресурсов и более 60 % запасов пресной воды. Осваивайте, изучайте, приумножайте богатство и благополучие нашей Арктики! Будущее Арктики - только в наших руках! Есть хороший пример: сегодня ОАО Алмазы Анабара, основанный Матвеем Евсеевым, от маленького отряда единомышленников выросла до крупнейшего в мире предприятия по добыче россыпных алмазов. Они уделяют большое внимание трудоустройству и обучению местной молодежи, поддержке всех направлений социально-экономического развития арктических районов.

Мы непосредственные участники строительства будущего нашей Арктики. Нам предстоит приумножать экономический и интеллектуальный потенциал нашей республики, сохранять и развивать традиционные отрасли своих предков, охранять ее уникальное историко-культурное наследие и хрупкую природу. Наши идеи, смелость, инициатива и участие очень важны и нужны для нашей республики и мы надеемся получить понимание и поддержку для реализации наших идей.

Молодежь Арктики! Мы призываем вас быть у руля Стратегии развития нашей Арктики, локомотивом новых преобразований в республике - осваивать новые месторождения, продолжать традиционные занятия наших предков, получать новые профессии, востребованные на рынке труда, возродить главную транспортную артерию Арктики Северный морской путь и поднимать малую авиацию, и не только летать над просторами Арктики, но и быть пилотами своей судьбы!

Источник: Пресс-служба Ил Тумэн

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.