Якутское время
22:58
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77

В Якутии коневоды-табунщики обсудили пути развития отрасли

19:0621.03.2025 16+ 4560 18+

Сегодня, 21 марта, в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоялось совещание по вопросам развития табунного коневодства, в котором приняли участие порядка 200 человек из 16 улусов республики и г. Якутска. Мероприятие приурочено ко Дню коневода-табунщика в республике.

Заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников в приветственном слове отметил, что благодаря плодотворному труду коневодов-табунщиков сохраняются и передаются из поколения в поколение исконные традиции разведения лошадей в суровых условиях Якутии.

Табунное коневодство имеет большое значение для устойчивого развития экономики Якутии, занятости населения и самообеспеченности продуктами питания жителей республики. Глава республики Айсен Николаев, Правительство, Ил Тумэн уделяют большое внимание государственной поддержке этой приоритетной отрасли сельского хозяйства, и работа в этом направлении продолжится. В настоящее время Якутия по числу поголовья, которое составляет свыше 172 тысяч лошадей, является лидером среди регионов страны, - сказал Сергей Местников.

Зампред вручил награды республики передовикам производства. Грамотой Главы Якутии награжден глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Баишев из Мегино-Кангаласского улуса. Знаком отличия Гражданская доблесть отмечен заместитель директора КП Конный завод Алеко-Кюельский Среднеколымского улуса Иван Винокуров. Грамота Правительства республики вручена коневоду отделения Мегежек ГКП Якутский скот Егору Саввинову.

На совещании коневоды подняли вопросы кооперации в наслегах, кадрового обеспечения, необходимости сельскохозяйственного пала угодий, выращивания племенного молодняка лошадей для реализации, включения в программу Социальный контракт малоимущим семьям в сельской местности табунного коневодства, профилактики болезней лошадей, улучшения материально-технической базы ветеринарной службы, создания условий для работы зоотехников-селекционеров и молодых специалистов отрасли, также другие вопросы.

Кроме этого, речь шла о разработке проекта регионального перспективного плана селекционно-племенной работы по породам сельскохозяйственных животных на 2026-2030 годы.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Местников отметил, что по решению проблем, озвученных на совещании, в республике ведется планомерная работа, также для взаимодействия с федеральными органами власти по разрешению сельхозпалов необходимо Минсельхозу консолидированно работать с Минэкологией. Для привития навыков коневода с детского возраста необходимо реализовать совместные образовательные проекты с агрошколами, в том числе в летних лагерях, считает зампред.

По итогам совещания принята резолюция с предложениями в адрес профильных министерств и ведомств, муниципальных образований.

По оперативным данным Минсельхоза Якутии, в настоящее время численность поголовья лошадей во всех категориях хозяйств республики составляет более 172,1 тысяч голов, в том числе кобыл более 117,7 тысяч голов.

В 2025 году на развитие отрасли табунного коневодства предусмотрено всего 661,1 млн руб. (в 2024 году 594,8 млн рублей), в том числе из федерального бюджета - 236,6 млн руб. (в 2024 году - 198,7 млн рублей), из республиканского бюджета - 424,5 млн рублей (в 2024 году - 396,1 млн рублей).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.