Якутское время
17:21
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77
Котировки
РТС 1125.13 16.68
ММВБ 2884.83 5.06
Brent 64.87 0.45

Якутск стал площадкой для Совета Ассоциации «Оленеводы Мира»

15:0517.03.2025 16+ 1791 18+

О состоянии и перспективах развития оленеводства в регионах речь шла на заседании Совета Ассоциации Оленеводы Мира, состоявшемся 17 марта в рамках IV Съезда оленеводов Якутии. В мероприятии принимали участие представители регионов России в очном и онлайн форматах.

Сегодня наша республика стала местом встречи и дружеского диалога оленеводческих регионов. Якутия является третьим по поголовью оленей регионом в России. Государственной поддержке отрасли у нас уделяется большое внимание. Мы в текущем году даже увеличили объём государственной поддержки. В рамках сегодняшнего заседания и Съезда оленеводов будут обсуждены актуальные проблемы. Мнения экспертов, специалистов мы будем учитывать в своей работе по развитию традиционных форм хозяйствования нашей республики, - сказал в приветственном слове заместитель председателя Правительства Якутии Сергей Местников.

Зампред призвал членов Ассоциации Оленеводы мира, приглашенных гостей принять активное участие в деловой программе Съезда оленеводов республики.

Президент Ассоциации Оленеводы Мира Сергей Харючи отметил, что какими бы хорошими ни были современные технологии, но живое общение необходимо, и на якутской земле коллеги из других регионов послушают про опыт республики по поддержке оленеводства и учтут его в своей практической деятельности.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Прокопия Николаева, ключевая задача не только сохранить оленеводство, но и обеспечить его устойчивое развитие в новых условиях.

В республике северным домашним оленеводством занимаются 114 хозяйств различных форм собственности. В кочевом производстве задействовано не менее одной тысячи оленеводов и чумработниц, в том числе 185 кочевых семей. Ежегодно во время кампании летовки кочуют и работают вместе с родителями более 400 детей.

На начало 2025 года численность поголовья оленей достигло 162 тысяч голов и увеличено с 2020 года на 6,5% со 152 тысяч голов. Оленеводство распространено в 20 районах республики. Оленеводческие хозяйства используют около 33 млн гектаров пастбищ.

В рамках ведомственного проекта Развитие традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса государственной программы республики Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за 2020 - 2024 годы на поддержку северного домашнего оленеводства выделено 5 млрд рублей.

На 2025 год объем субвенций на поддержку северного оленеводства увеличили на 24,8%. Изменился механизм поддержки сельхозпроизводителей - органам местного самоуправления переданы полномочия по установлению размера ставок на 1 голову оленя с учетом особенностей ведения оленеводства. При этом в объеме субвенций размер оплаты труда оленеводам установлен не ниже минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2025 года.

Стратегическим указом Главы Якутии Айсена Николаева об основных направлениях государственной политики республики в Арктической зоне поставлена задача - к 2030 году обеспечить рост производства местной сельхозпродукции в арктических районах в два раза.

Также на заседании обсуждены вопросы подготовки к VIII Всемирному конгрессу оленеводов в Монголии в 2026 году.

Ассоциация Оленеводы Мира является международной общественной организацией, объединяющей более двадцати оленеводческих народов мира.

IV Съезд оленеводов республики пройдет с 18 по 21 марта в г. Якутске.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Гороховой, ЯСИА

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.